قشريه وانت ترشيه بالماء . ضعيه في الثلاجة أو الفريزر عدة لحظات قبل تقشيره . البسي نظارات شمسيه . أبقي في فمك قليلا من الماء دون ان تبلعيه . ادخلي البصلة والسكين ويديك في كيس كبير .
لتخفيف حدة طعم البصل انقعيه عدة ساعات في عصير الليمون او في زيت الزيتون .
لكي لايسود البصل عند قليه ذري عليه الطحين قبل قليه .
أو افركيها بأوراق النعناع الطريه .
لأرز أبيض شديد البياض إضافة عدة قطرات من عصير الليمون إلى ماء الطهي .
أرز الحليب لاتضيفي إليه السكر في بداية الطهي لأن هذا يمنع نضجه .
لمنع ظهور البراعم على البطاطا انثري علها مسحوق فحم الخشب .
لحفظ البقدونس أغمريه ورأسه إلى الأسفل في ماء وضعيه في الثلاجه ذلك يحفظه عدة أيام . أو بعد غسله وتجفيفه إقطعي ذيله واقتلعي أوراقه وضعيه في وعاء مغطى بالثلاجه .
لإختبار صلاحية البيض ضعيه في ماء بارد : إذا طفى فهو فاسد إذا بقي في منتصف الماء فهو ليس طازجا إذا بقي في القعر فهو طاازج
صفار البيضه الطازجه يكون في وسط البياض الكثيف بعد سلقها وإذا هزيناها لاتصدر صوتا
صفار البيضة غير الطازجة في جانب بياضها غير الكثيف بعد سلقها وتصدر صوتا عند هزها ( يستحسن سلقها سلقا جامدا )
إختبار أخير :إذا كسرتي البيضة في طبق مستو فإذا لم تنتشر محتوياتها وبقيت متماسكة ( الصفار والبياض معا) فهي طازجه تمااما أما إذا انتشر البياض بصورة كبيره وبقي الصفار متماسكا فهي طازجه أما إذا انتشر صفار البيضة فهي فااسده
عند إختلاط البيض النئ مع المسلوق دوري كل بيضه بيديك حول نفسها ، البيضة النيئة ستتوقف عن الدوران أو النظر إليها من خلف نور الثلاجه فالمسلوقة لاينفذ منها النور
بيض مقلي لاتضيفي الملح في الطبق قبل البيض ، هذا يجعله يسيل . ولاتضيفيه الى البيض المقلي قبل نضجه حتى لاتتكون بقع بيضاء غير محببه على الصفار .
بيض مسلوق بعد سلقه برديه بسرعه تحت الماء البارد حتى لايخضر صفاره ولتقشيره بسرعه أضيفي الملح الخشن عند سلقه لاترمي ماء السلق فهو غني بالمواد المعدنيه بعد ان يبرد اسقي به النباتات المنزليه . لاتضيفي الملح والتوابل فهذا يؤخر تجميدها ويقلل زمن التخزين .
لإزالة رائحة الثوم من الفم امضغي بقدونس أو نعناع مفروم اقضمي حبات من القهوه
رائحة التوابل في القوارير ضعيها في الثلاجه ساعه بعد غسلها لتزول رائحتها . لرائحة المطبخ من اليدين اغمريها عدة ثواني في ماء به خل قبل غسلها بالماء والصابون . أوبفركها بعصير الليمون .
رائحة الثلاجه ضعي فيها كوب من الحليب المغلي او بخريها بسكر محروق . اووضع قطعة فحم .
لإزالة رائحة الروبيان المجمد والمعلب نقعيه ربع ساعه في قليل من الخل . لإزالة رائحة السمك من الزيت اضيفي إليه قطرات من عصير الليمون
للشوربة المالحه مالح جداً : إضافة إليه قطعة سكر أو غمس شريحتين او ثلاث من البطاطا ورفعها بعد ذلك . إذا كانت كمية الملك كبيره للغايه ضعي داخل الشوربة ملعقة فضيه واسكبي فيه كوب حليب طازج ضعيه على نار هادئة من 5-10 د ثم اخرجي الملعقه .
لنظارة الخس الأوراق الذابلة:لاتميها اغسليها بالماء الساخن ثم بالماء البارد وستعود نضرة كما كانت .
الخضروات لتقليل زمن طهي الخضروات اضيفي بيكاربونات الصوديوم إلى ماء الطهي . لاتملحي ماء طهي الخضروات فهذا سيعمل على تصلبها لكن اضيفي لها الملح عند تقديمها . إذا كانت الخضروات ذابلة اغمريها فب الماء المضاف اليه الخل وقطعتان من السكر . لتطريتها لفيها بورق جرائد وستعود إليها طراوتها . مجمده: إنقعيها في ماء بارد ومالح مدة ساعه وهذا الإجراء مناسب للجزر والملفوف والبطاطا وللفواكه .
لكثرة الخل في السلطه اضيفي كرة من من لب الخبز لإمتصاص الخل الزائد
الخميره الأفضل لها الماء الدافئ ، فهي تفقد خواصها بالماء البارد او الساخن .
لإكساب الدجاج لون ذهبي وهشه انثري عليها الطحين بعد دهنها بالزبدة قبل طهيها .
لنكهة الدجاج ضعي نصف برتقالة او ليمونة في بطن الدجاجه .
غلي الحليب لكي لايلتصق في قعر الإناء عند طهيه إغسلي الإناء أولا بالماء واسكبي في الحليب قبل ان يجف .
لإزالة رائحة حليب محترق مدي فوق الحليب المحترق وهو ساخنا قماش نظيفا خفيفا مرطبا بالماء .
لإكساب الحليب المسحوق طعم الحليب الطبيعي اضيفي قليلاً من الملح إلى الماء .
الخيار المخلل المالح لاتلقي به انقعيه 3أو 4 أسابيع في الخل المضاف اليه بعض البصل المقشر .
لبقاء الزيت فترة أطول ضعيه بعيدا عن الضوء إضافة قليل من السكر إليه .
لتقليل حدة طعم زيت الزيتون : ضعيه 10 دقائق في ماء مغلي .
سمن القلي لكي يهدأ السمن الذي يفيض القي فيه بصله ولكي لايتشبع البيت بأكمله ضعي غصن بقدونس في السمن عندما يسخن .
قشرة على سطح صلصة البشاميل لعدم تكونها غطيها بورقه ممسوحة بالزبده .
لتفادي رطوبة السكر ضعي في قاع العلبة ورق نشاف.
للسلطة الخضراء الذابلة لإستعادة صلابتها اغمري أوراقها في الماء المغلي ثم اغسليها بالماء البارد قبل وضع التوابل . ولاتنسي إضافة قليلا من الخل عند غسلها لقتل جميع الجراثيم والديدان الصغيره التي تعيش بين الأوراق
لعدم إحتراق المشواة ضعي قليل من الملح في قعر المشواة ذلك يمنع إحتراق الدهن .
لإخراج الدم من جميع اللحم المشوي ضعيه في الفرن وافتحي الباب قليلا وإذا مان الطهي في قدر اسحبي الغطاء قليلا .لكي لاينكمش اللحم عند الشواء ضعي قدر فيه كميه الماء وملحيه وتبليه والمواد المطيبه وعندما يغلي ضعي اللحم المراد شيه حتى يصل الماء إلى درجة الغليان ثانية حينها اخرجي اللحم ثم أشويه .
لعدم تأخير طهي اللحم لاتضيفي الملح إلا بعد الإستواء .
لدخان شواء الفرن لن يمتلئ المطبخ بالدخان إذا وضعت صحن به ماء بارد مع الطبق الذي تضعيه تحت الشواء .
بديل لخشبة فرد العجين قاروره فارغه ذري عليها الطحين لكي لاتلتصق بالعجينه واملئيها بالماء الساخن لتليين العجينه . أو إستخدام رول النايلون الخاص بتغليف الأطعمه .
طماطم غير ناضجه اتركيها عدة ايام مغلفو بورق الجرائد .
لتقشير الطماطم اغمريها بالماء الحار ادعكي قشرتها بتمرير ظهر نصل سكين اغرسي نهاية شوكه فيها وعرضيها للهب وقت قصير .
المكرونه المسلوقه زياده مرريها بسرعة تحت ماء حنفية بارد ، تعود لها صلابتها .
عجة بيض كبير ه أو أومليت أضيفي قليلا من الحليب أو الماء إلى البيض المخفوق .
لنعومة سطح العجينه ضعي على ارضية الفرن إناء صغير مليئا بالماء
إختبار جودة البن أملئ كوبا من الماء حتى ثلثيه ورشي القليل من البن فإن بقيت طافيه فهذا دليل على نقاوتها .. أما إذا هبطت خلال 5 دقائق إلى القعر أعيديها إلى البائع .
لنكهة قهوة (التركية ) آخاذه رشي ذرات قليلة من الملح وأخرى من السكر فوق مسحوق القهوة التي تنوين وضعه على النار .
من الأفضل سكب قليلا من الماء الذي يوشك ان يغلي على القهوة قبل سكب الماء المغلي .
لاترمي بقايا القهوة ضعيها في قوالب الثلج واجمعيها في الثلاجه لإستخدامها لإضافة نكهة على الحليب الساخن أو البارد الذي تشربيه صباحا .
للحوم طريه اغمريه في الحليب ساعة او ساعتين
بعد فرم اللحم افرمي قطعة خبز بعد إنتهائك من فرم اللحم لتنظيفها من قطع اللحم العالقة .
لحم او سمك مجمد يذوب بسرعة اكبر إذا مررتيه بماء يحتوي على الخل
عصير ليمون للحصول على عصير الليمون دون استعمال عصارة الليمون اثقبي الليمونه بإبرة خياطه غليظه من أحد قطبيها وانفذيها من القطب الآخر ، سيخرج العصير من الليمونه دون لب .
لحفظ الليمون مدة اطول اطمريه بالملح الخشن كما ان غمر الليمون في إناء ماء مع تغيير الماء يوميا يحافظ طازجا .
الليمون المقطوع لحفظ الجزء المقطوع من الليمونه لاستخدامه مرة أخرى ، ذري الملح الناعم عليه . او ضعي قطرات من الخل في صحن صغير واغمري الوجه المقطوع من الليمونه ثم اقلبيها نحو الأعلى .
شوكولاته سيكون طعمها افضل لو اذبتيها في قهوة شديدة التركيز .
كراميل(سكر محروق)لأجل تحاشي ان تتجمد الكميلة عند اتصالها بقالب الحلوى الذي تسكبينها فيه اضيفي اليها قليلا من عصير الليمون او بعض قطرات من الخل حالما تبدأ بالإسمرار بفعل الحراره.
رطوبة الملح اخلطي حبات من الأرز مع الملح في مملحتك واستبدليها من حين لأخر .
حفظ معجون الطماطم اعزليه عن الهواء بطبقة خفيفة من الزيت .
إختبار حرارة زيت المقلاة ارمي فيه قطعة صغيرة من العجينه أو قطعة خبز ، لو ارتفعت للسطح فهذا دليل على ان الزيت وصل للحرارة المطلوبه .
لحفظ المشروب الغازي بعد فتحه اعيدي الغطاء وثبتيه بشريط لاصق واحفظيها في الثلاجة مقلوبه .
leena
مديرة المنتدى
وسام المشاركات :
الهوايه :
المهنه :
البلد :
المزاج :
الجنس : نقاط : 2147489162
بطاقة الشخصية : :
:
موضوع: رد: أفكار ذكيه للست الذكيه الخميس مايو 12, 2011 2:35 am