مطبخ صحى وآمن ... أمنية تتطلب منك الكثير من الترتيب والنظام وقليلآ من المجهود ، تغلقين أبواب القلق من الجراثيم والميكروبات ، وتتجنبين الوقوع فى مشاكل غير متوقعة
إليكى بداية الصحة والارشادات
اغسلى يديك جيدآ بماء دافىء وصابون قبل 20 ثانية على الأقل من تحضيرك لأى وجبة طعام
غطى شعرك أثناء الطهو بإيشارب صغير ، خاصة إن كان طويلآ
إن كنتِ مصابة بجروح فى يديكِ فأحرصى على أن يكون عليها ضمادة نظيفة
اغسلى رخامة المطبخ بماء ساخن وصابون قبل وبعد وضع الأطعمة عليها ، كاللحوم والأسماك
اغسلى علب الطعام المعلبة قبل فتحها حتى تمنع دخول أى أوساخ إلى الطعام .. نظفى فتاحة العلب جيدآ بعد كل استخدام لها
لا تضعى اللحوم المطهوة على أطباق سبق ووضعت بها لحومآ نيئة
اغسلى الفاكهة والخضروات بماء دافىء . ولا تستخدمى صابونآ أو أى منظف آخر . يمكنك استخدام فرشاة صغيرة لازالة الأوساخ من على الثمار
يجب أن يكون لديك أكثر من حجم وشكل لسكاكين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لتناسب كل أنواع الطعام التى تحتاج لقطعها
من الأفضل استخدام سكين حاد بالمطبخ ، فالسكين غير الحاد يحتاج إلى ضغط أكثر ، مما قد يجعلها تنزلق وتجرح يديك
اغسلى وجففى سكاكين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وضعيها بمكانها فور انتهائك من استخدامها ولا تتركيها على الحوض ، لأن مع تراكم الأوانى به قد تجرح يديك أثناء الغسيل
أثناء الطهو اخرجى الأطفال والحيوانات الأليفة من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] حتى تستطيعى التركيز فيما تقومى به
نظفى بسرعة أى بقع أو أجزاء من الطعام تقع أثناء الطهو ، فقد تنزلقين عليها فيما بعد
استخدمى سلمآ صغيرآ للوقوف عليه إن أردت الوصول إلى الأرفف الخالية بالمطبخ . لا تقفى نهائيآ على كرسى
اغلقى الأدراج التى لا تستخدمينها فى المطبخ
تأكدى من توافر إنارة جيدة بالمطبخ
احرصى على أن تكون أكمام ملابسك قصيرة أو ضيقة أثناء إعداد الطعام
راقبى جيدآ الأكل الذى تطهينه على الموقد ، فكثير من حرائق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تنتج عن الاهمال والسهو
لا ترفعى أى أوانى ساخنة إلا اذا تأكدت أن هناك مكانآ آخر فارغآ لتضعيها عليه بسهولة
احملى الأوانى الساخنة بقطع قماش جافة أو قفازات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ولا تستخدمى القماش المبلل لأنه ينقل الحرارة إلى يديك
لا تستخدمى فوطآ أثناء إخراج الطعام من الفرن أو الميكروويف لأنها تشتعل أثناء ذلك
تجنبى وضع أى أقمشة أو فوط بجانب الموقد
عند نزعك لغطاء احدى الأوانى الموجودة على الموقد أثناء الطهو .. افتحيها من الناحية البعيدة منك حتى لا يخرج البخار بإتجاه وجهك أو يديك
ابقى غطاء احدى الأوانى بالقرب من الموقد ، تحسبآ لاشتعال حريق أثناء الطهو ، فتضعى الغطاء على الحريق أولآ ثم تغلقى الشعلة .. أما اذا كان الحريق داخل الفرن فأغلقى بابه أولآ ثم أغلقى الشعلة
بعد الطهو تأكدى أن كل مفاتيح الموقد والغاز مغلقة
احرصى على أن تكون الأدوية التى تحفظينها بالثلاجة بعيدة عن الطعام ، واستخدمى علبة بلاستيكية أو رفآ خاصآ من أرفف باب الثلاجة لحفظ الأدوية بها
راقبى تواريخ الصلاحية الموجودة على الأطعمة لديك وتخلصى فورآ من منتهية الصلاحية