موضوع: الاستعمال الصحيح للفرن لنجاح المخبوزات الخميس مارس 31, 2011 2:01 am
الفرن
من اسرار نجاح المخبوزات معرفه درجة الحرارة الصحيحة لخبزها وايضا الرف او المكان المناسب من الفرن لوضعها
وتتفاوت الافران فى درجة تسخينها ، فالبعض سريع التسخين والبعض الاخر متوسط او بطىء التسخين
ولذا قبل البدء فى عمل المحبوزات يراعى ان :
1- التأكد من صلاحية الفرن
2- ان يكون الفرن نظيفا خاليا من اثار المواد الدهنية المحترقه وبقايا الاطعمه، والا تصاعد دخان كثيف عند ايقادها يتلف المخبوزات
3- تثبت الارفف فى وضعها الصحيح ولا تكون مايلة
4- يوقد الفرن قبل بدء العمل بحوالى 10 – 15 دقيقة اذا كان الفرن بطىء التسخينو فى منتصف خطوات العمل اذا كان الفرن متوسط التسخين و قبل نهاية العمل بحوالى 5 د اذا كان الفرن سريع التسخين حتى لاتحترق المخبوزات وتوفيرا للوقود
اختبار درجة حرارة الفرن
توضع قطعه ورقه زبد بيضاء او يرش قليل من الدقيق على صاج ويوضع فى الرف العلوى للفرن الساخن ..يقفل وينتظر 5 دقائق ، ثم يفتح الفرن
فأذا تحول لون الورقة او الدقيق الى ذهبى فاتح كان الفرن هادئا (250 - 300 ف)
فأذا تحول لون الورقة او الدقيق الى بنى فاتح كان متوسط الحرارة (325 – 375 ف) فأذا تحول لون الورقة او الدقيق الى بنى محمر كان الفرن حارا (400 – 425 ف)
فأذا تحول لون الورقة او الدقيق الى بنى محروق كان الفرن حارا جدا ( 450 – 500 ف)
الاستعمال الصحيح للفرن
يوجد بكل فرن صاج سفلى ( القاعده ) يغطى شعله الغاز مباشرة او اسلاك الكهرباء المتوهجة ، وفائدته نقل الحرارة وتنظيم توزيعها داخل الفرن عندما يسخن الهواء داخل الفرن يتمدد ويرتفع لأعلى . وهذا يعنى ان الجزء العلوى للفرن هو اسخن مكان به
من الخطأ وضع المخبوزات على الصاج السفلى (القاعده ) . باعتبار انه اسخن جزء بالفرن كما يعتقد البعض . لانه يعتبر حرارة مباشرة كلهب الموقد يحرق السطح السفلى للمخبوزات ولا يعطى فرصه لارتفاع العجين ويكون الناتج غير ناضج
المخبوزات السريعه النضج كالكعك الاسفنجى وبعض انواع البسكويت والاصناف التى تتطلب تحمير سريع لسطحها كالمكرونة بالبشاميل والمرانج اللين توضع فى فرن حار فى الرف العلوى
المخبوزات الطواجن والكعك الدسم التى تحتاج الى وقت اطول حتى تتخللها الحرارة وتنضج من الداخل قبل احمرارالسطح الخارجى ، توضع فى فرن متوسط الحرارة فى الرف المنصف للفرن
المخبوزات التى لا يراد تحمير سطحها كالغريبه والبتيفور والميرانج الجامد توضع فى فرن هادىء فى الرف المنصف للفرن
غاده
ADMIN
وسام المشاركات :
الهوايه :
المهنه :
البلد :
المزاج :
الجنس : نقاط : 29181 الابراج : تاريخ الميلاد : 09/02/1980 العمر : 44
بطاقة الشخصية :
:
:
موضوع: رد: الاستعمال الصحيح للفرن لنجاح المخبوزات الخميس مارس 31, 2011 3:28 am