( منتديات حب لينا)
عانقـ جدران منتدانا .. عطر زيارتكـ
وتزينت مساحاته بأعذبـ عبارات الود والترحيبـ ..
كفنا ممدودة لكفكـ .. مرحبآ وسعيدآ بزياتكـ .. داعيك لتسجل وتكون معنا
شكرا
ادارة المنتدي
( منتديات حب لينا)
عانقـ جدران منتدانا .. عطر زيارتكـ
وتزينت مساحاته بأعذبـ عبارات الود والترحيبـ ..
كفنا ممدودة لكفكـ .. مرحبآ وسعيدآ بزياتكـ .. داعيك لتسجل وتكون معنا
شكرا
ادارة المنتدي
( منتديات حب لينا)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

( منتديات حب لينا)


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
(تحية طيبة لجميع الاعضاء ).. ♥ - اختكم لينا ✿

 

 ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
غاده
ADMIN

ADMIN
غاده


وسام المشاركات : ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  013


ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  Domain-ec481b82a6

الهوايه : مطالعه

المهنه : موظف

البلد : مصر

المزاج : رومانسي

الجنس : انثى
نقاط : 28970
الابراج : الدلو تاريخ الميلاد : 09/02/1980
العمر : 44

بطاقة الشخصية
  :
اوسمه (رقيه)



  :
اوسمه (رقيه)


اوسمه (رقيه)



  :
My MMS


My MMS



ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  Empty
مُساهمةموضوع: ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟    ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  I_icon_minitimeالأربعاء مايو 11, 2011 12:57 am

ملف لكل ما هو ضار (( مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ)) ؟؟


انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
في الماكولات...



ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية


العادات الغذائية الغير صحية:

1 / تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
2 / حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
3 / ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
4 / من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
5 / ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة الكهربااائية..



الأواني المستخدمة في الطهي:::

ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.



الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..



المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.

لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..




حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة

من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..



الخضراوات الطازجة و المجمدة

من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة
.


الشوي على الفحم

الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..



ليفة غسيل الأطباق

يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..


لوحة التقطيع

يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..



الفويل


يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...
إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.



و عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
leena
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
leena


وسام المشاركات : ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  013

ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  9022

ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  8502

الهوايه : مطالعه

المهنه : غير معروف

البلد : فلسطين

المزاج : احبك يا منتداى

الجنس : انثى
نقاط : 2147488954

بطاقة الشخصية
  :  
  :
اوسمه (leena)



  :
My MMS



ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟    ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  I_icon_minitimeالخميس مايو 12, 2011 2:23 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غاده
ADMIN

ADMIN
غاده


وسام المشاركات : ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  013


ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  Domain-ec481b82a6

الهوايه : مطالعه

المهنه : موظف

البلد : مصر

المزاج : رومانسي

الجنس : انثى
نقاط : 28970
الابراج : الدلو تاريخ الميلاد : 09/02/1980
العمر : 44

بطاقة الشخصية
  :
اوسمه (رقيه)



  :
اوسمه (رقيه)


اوسمه (رقيه)



  :
My MMS


My MMS



ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟    ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  I_icon_minitimeالإثنين مايو 16, 2011 9:27 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد البرنس
الامبرطور

الامبرطور
احمد البرنس


وسام المشاركات : ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  548143d1295476170-11
الامبراطور
ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  511

الهوايه : كتابه

المهنه : محاسب

البلد : مصر

المزاج : رومانسي

الجنس : ذكر
نقاط : 38122

بطاقة الشخصية
  :
My MMS


My MMS



  :
اوسمه (احمد رامى)


اوسمه (احمد رامى)



  :
My MMS


My MMS



ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟    ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  I_icon_minitimeالإثنين مايو 16, 2011 9:40 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غاده
ADMIN

ADMIN
غاده


وسام المشاركات : ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  013


ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  Domain-ec481b82a6

الهوايه : مطالعه

المهنه : موظف

البلد : مصر

المزاج : رومانسي

الجنس : انثى
نقاط : 28970
الابراج : الدلو تاريخ الميلاد : 09/02/1980
العمر : 44

بطاقة الشخصية
  :
اوسمه (رقيه)



  :
اوسمه (رقيه)


اوسمه (رقيه)



  :
My MMS


My MMS



ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟    ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟  I_icon_minitimeالإثنين مايو 16, 2011 9:42 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة],.;
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف لكل ما هو ضار (مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حتى بالمطبخ انيقة
» اخطاء بالمطبخ كيف نتجنبها
» تطوير مواد كيميائية تسبب نوبات ذعر للإنسان يمكن استخدامها في اختبار الأدوية النفسية
» خمس خطوات نحو الطبخ الصحى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
( منتديات حب لينا) :: قسم التدبير المنزلى-
انتقل الى: